いただきもの・・・と、NZパープルの種お裾分けについて

DSC_0983-20131005-2.jpg

先日、お友達にいただいたんですが・・・

これ、何だかわかりますか?

ホオズキなんです

しかも、食用・・・

ホオズキが、食べられるなんて、初めて知りました

DSC_0984-20131005-4.jpg

ヘタのところは、↑こんな感じ・・・。

ホウズキは、ナス科ホオズキ属の多年草で、日本では観賞用としての方が良く知られていますが

ヨーロッパなどでは食用として栽培されてきたそうです。

食用ホウズキは、日本では、平成に入ってから栽培され始めたとのこと。

初めて食べましたが

甘酸っぱくて、ちょっとトマトに似た味のように思いました。

「ストロベリートマト」「フルーツホオズキ」「ほおずきトマト」「オレンジチェリー」

などの名前で、出荷されているそうです。

DSC_1000-20131005.jpg

なんと、食用ホウズキには、とても健康に良い食べ物らしいです。

肝脂肪予防に効果があるイノシトールや

活性酸素を抑え、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守ってくれたり

がん予防にも貢献すると言われるビタミンA他

不足しがちな鉄分も、しっかりと含まれているそうです

DSC_1044-20131015-2.jpg

切ってみると、↑こんな感じ・・・。

小さな種が見えますが

全く気にならず、食べられます。

まだ、あまり普通のスーパーでは見たことがありませんが

苗も売っているようですので、場所があれば育てるのも楽しいかもしれませんね。

結構、次々にたくさん実が付くらしいです。

画像は、こちらです。

image03.gif

さてさて・・・

この度は、銅葉ヒマ ニュージーランドパープルの種のおすそ分けに、たくさんの応募をいただき

ありがとうございました。

昨日までに、ちょうど50人の方々にご応募をいただきました。

50人掛ける7粒ずつですので、全部で350個の種を送らせていただくことになりました。

今年は、たくさんの種を収穫することが出来

わずかずつですが、たくさんの方々に種をお分けすることが出来て

わたしも、ほんとうに嬉しく思いました。

申し訳ありませんが

今年は、ひとまず、これでご応募を締め切らせていただきますね。

後、数人の方々が、まだこれからの送付になりますが

なるべく早く、送らせていただきたいと思います。

いけださん、とまとさんは、ご住所とお名前をご連絡くださいね。

チナミさんは、ご住所は教えていただいたのですが

お名前の漢字を教えていただければと思いますので、よろしくお願いします。

DSC_0970-20131006.jpg

(撮影日:2013/10/6)

 ヒマ(トウゴマ)

16 Comments

mosshaven  

又 偶然 一番です(先回から 初めて お訪ねしたのに)

昔 子供の頃は 中身をそっと取り出して(捨てて)風船代わり、たべられるんですね。
ポットで 今も 5,6個、きれいな色で残っていますから お味見してみましょうか。
増えすぎるから 植えないほうがいいといわれましたが それだけ 生命力があるということですね。

2013/10/16 (Wed) 06:05 | REPLY |   

みー  

★mosshavenさん

わ~い!
またまた、一番にコメント、ありがとうございます~\(≧∇≦)/

そうそう!
わたしも、子どもの頃、母にホオズキの実を鳴らしてもらった覚えがありますよ。
自分では鳴らすことは出来ませんでしたが・・・。
その時の実は、食べられませんでしたが
最近は、食用のホウズキが、売られているようです。

mosshavenさんちにも、苗があるのですか?
食用なのかしら?
増え過ぎて困るくらいなんだ。
じゃあ、地植えにはしない方がいいのかもしれませんね。

2013/10/16 (Wed) 12:04 | EDIT | REPLY |   

ロココ  

味は・・・オレンジチェリーって感じ!

こんにちわ^^

食用ホウズキは知っていましたが、
ホウズキは、(観賞用)
ほろ苦い?と言う記憶があって・・・
それほど美味しいものでないと誤解していました。

でも、ある方から食用ホウズキを頂いて食べたところ、
あまりの美味しさにびっくりしたものでした。
それ以来苗を貰って育てています。
今年で2年目ですが、さっぱり実がつかず
(放ったらかしでした)
それで今年は、ちょっとだけ手をかけて育てたところ
9月に入りようやく実をつけ始めました。

花もちょっと可愛いですね~
味的には、「オレンジチェリー」でしょうか?
私は、頂いてから2・3週間経ってから食べたので、
丁度いい熟し加減だったのかしら?

又、とても体に良さそうなので
来年もっと力を入れて育ててみます。


2013/10/16 (Wed) 12:22 | REPLY |   

乙葉5号  

急に肌寒くなりましたね!

風が止んだ後、急に肌寒くなりましたね。今年は夏からいきなり冬って感じです(汗)
お変わりありませんか?

ホウズキが食べられるんですか?!知りませんでした。赤い観賞用のホウズキは我が家も宿根していて毎年実がなります。祖母が、破らないようにそう~っと種を出して、口に含みキュッキュッと鳴らしてみせてくれたことを思い出しました。
食用ホウズキは、なかなか栄養面でも優等生のようですね♪

みーさんのお家のヒマはたくさん種が採れましたね♪
一気に「ヒマ人の輪」が広がりましたね。
きれいな色の花だけではなくて、ちょい渋のかっちょいい葉っぱの魅力が好きなガーデナーが増えたらいいな♪

気温の変化が大きい時季ですので、ご自愛くださいませ。ゆきちゃんも風邪引かないように♪

2013/10/16 (Wed) 18:58 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/10/16 (Wed) 19:27 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/10/17 (Thu) 10:26 | REPLY |   

みー  

★ロココさん

こんにちは~!
ブログの方、すっかりご無沙汰しています´´(;´ρ`A)

ロココさんも、食用ホウズキ、食べたのですね。
わたしも、ホウズキは、子どもの頃、母が実の中身を取り除いて
口の中で鳴らしてくれた記憶はありますが
食べられるものとは知りませんでした。
最近は、食用のものが作られているらしいですね。

初めて食べましたが
ほんとにおいしくてびっくりしました。

ロココさん、苗も育てていらっしゃったのですね。
今年は、実が付いているのですか?
自家製のホウズキが、家で食べられるといいですね。
お料理で、おしゃれに飾ると、目を引きますので
たくさんなったら、カフェのメニューで出すのも、とても素敵だなぁと思います。

smoketreeさんの画像ですが
こんな素敵なフレンチがあったそうです。
http://blog-imgs-55.fc2.com/m/i/e/mie0123/1238167_317092458432767_499066168_n.jpg

smoketreeさんも、こんな素敵なサラダを作ったそうですよ。
すごいアートなお料理でびっくりしました。
http://blog-imgs-55.fc2.com/m/i/e/mie0123/37063_317116438430369_1478229145_n.jpg

どちらも、FBでUPされていました。

2013/10/17 (Thu) 12:02 | EDIT | REPLY |   

みー  

★乙葉5号さん

ほんと、台風のせいか、急に肌寒くなりましたね。
主人は、今朝寒かったので、初めて床暖とエアコンの暖房を付けていましたよ。
ついこの間まで、冷房を付けていたのに、びっくりです´´(;´ρ`A)
風邪を引かないようにしなければいけませんね。

こちらは、変りはありませんが
ブログが、さっぱりで、すっかりご無沙汰ばかりしています ( ;´Д`)
乙葉さんも、お元気でいらっしゃいましたか?

お~!
乙葉さんちは、観賞用のホウズキがあるのですね。
そうそう!
わたしも、子どもの頃、母が実を口の中で鳴らしてくれた記憶があります。
自分では鳴らせませんでしたが・・・ (^_^;)ゞ
食用のホウズキがあるのを、今回初めて知りました。
皮の柔らかいミニトマトみたいで、おいしかったですよ。
それに、こんなに栄養があるとは、びっくりでした。

ヒマの実、今年は、たくさん種が採れたんですよ。
ほんと、一気に「ヒマ人の輪」が広がりました♪
みなさんのお庭でも、無事育ってくれるといいなと思っています。

乙葉さんも、急に寒くなりましたので
どうぞ風邪など引かれませんよう、ご自愛くださいね。

2013/10/17 (Thu) 12:19 | EDIT | REPLY |   

みー  

★10/16 19:27 の鍵コメさん(大阪市の方)

こんにちは~!

種、無事に届きましたか~?
遅くなって、ごめんなさいね (^_^;)ゞ

種の送付は、鍵コメさんの方が、ずっと慣れていらっしゃるので
あんな送り方で良かったのか、心配ですが
自己流で、申し訳ありません (≧∇≦;)

お一人ずつの送付、わたしも楽しみながらさせていただきましたよ~ヾ(*´∀`*)ノ
50人の花好きさんのお庭で、ヒマを楽しんでいただけたら
ほんとうに嬉しいです。

なかなかサボりっ放しのブログで、申し訳ありませんが
これからも、どうぞよろしくお願い致します (*v.v)。。。

2013/10/17 (Thu) 12:32 | EDIT | REPLY |   

みー  

★10/17 10:26 の鍵コメさん(神戸市の方)

ご住所とお名前のご連絡、ありがとうございます。

葉っぱばかりの、ほんとうに手を掛けない極小ガーデンですが
写真を見てくださっていて、とても嬉しいです。
ありがとうございます。

ヒマの育て方は、わたしは種まき下手なので、限りなく怪しいですが
また、今度、もっと確かな先輩たちの育て方も教えてもらいながら
まとめさせていただきますね。

こちらこそ、よろしくお願いします。

2013/10/17 (Thu) 12:42 | EDIT | REPLY |   

tg戸笠  

食べたことはないんですけど、存在は知っていました。
トマトに似た感じなんですかぁ。
美味しそうですね。
色もキレイだし、サラダが華やかになりそう。
どこかで見つけたら買ってみまーす。

2013/10/17 (Thu) 20:05 | REPLY |   

みー  

★tg戸笠さん

食用ホウズキ、ご存知でしたか?
わたしは、知らなかったので、びっくりでした。
大きさはミニトマトくらいで、味も似ていると思いますが
皮は柔らかくて、甘酸っぱいです。
おいしかったですよ。
可愛いので、お料理が華やかになりそうです。
外の皮を残して、飾り付ける方が良いようですね。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/hoozuki2.htm

2013/10/17 (Thu) 22:22 | EDIT | REPLY |   

びりけん  

到着しました

こんにちは。二度目のコメです。
子供の頃,おやつがない時に酸味のキツイ庭のほおずきを食べたことを思い出しました。
今はおいしいデザートとのこと,びっくりです。

また,昨日丁寧に包装されたニュージーランドパープルの種を受け取りました。
素敵なうさぎさんのメッセージまで,温かいお心遣いに感動です!
茨城の気候に合うことを願いつつ,来年蒔いて大事に育ててみます。
蒔き時の時期,気温など,みーさんのブログを参考にさせていただきますね。

2013/10/20 (Sun) 08:38 | REPLY |   

みー  

★びりけんさん

ほおずき、食用でないのだったのかしら?
わたしは食べたことがないので、わからないですが
オレンジ色の実だったら観賞用だったかもしれませんね (^_^;)
わたしの食べたのは、皮が柔らかくて、少し酸っぱいけどおいしかったですよ ヾ(*´∇`*)

種、無事到着しましたか?
ご報告、ありがとうございます。
始めに送らせていただいた35人くらいの方々には、失礼ながら印刷のお手紙でしたが
後半に送らせていただいた方々には下手くそな手書きのお手紙で、お恥ずかしいです ( ;´Д`)
また、改めて種の蒔き方など、ブログでご紹介したいとは思いますが
過去記事も、参考にしていただけたらとても嬉しいです。

更新の遅いブログで申し訳ありませんが
今後とも、どうぞよろしくお願い致しますね。

2013/10/20 (Sun) 11:14 | EDIT | REPLY |   

シゲ  

こんにちは。
こちらは冷たい雨となっています。
食用のホウズキは最近時々食べます。と言っても人形町の
フレンチレストランで初めて食べたのですが!

2013/10/20 (Sun) 11:52 | EDIT | REPLY |   

みー  

★シゲさん

おはようございます。
お返事が遅くなってごめんなさいね。
きのうは、こちらも雨でしたが
今日は、いいお天気になりました。
食用のホウズキ、シゲさんは、フレンチレストランで食べられているのですね。
お友達にも、フレンチに飾ってある写真を見せてもらいましたが
とてもおしゃれでした。

2013/10/21 (Mon) 07:30 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment