伸び過ぎた破竹 (^_^;)

DSC_3874-20180420-2.jpg 
(撮影日:2018/4/20)
毎年、家の庭から出る破竹を収穫するのですが
今年は放置していたら、こんなに伸びてしまいました (゚〇゚;) 
もう食べられないかと思いましたが
もったいないので、先の柔らかいところだけでも食べられないかと
茹でてみることにしました。
DSC_3880-20180420.jpg 
先っぽを切ってみました。
下の方は破棄。
DSC_3883-20180420.jpg 
お鍋に入るように、カットしました。
ネットで検索すると
破竹はアクが少ないので、米ぬかはなくても大丈夫で
皮を剥いて茹でるように書いてありましたので
そのように実行してみることにしました。
DSC_3886-20180420.jpg 
皮を剥いたところ。
柔らかいので、何とか食べられそうです。
DSC_3921-20180420.jpg 
茹でたところ。
水に浸けておいたら冷蔵庫で、1週間くらいは保存出来ると書いてありました。
IMG_1179-2.jpg 
(撮影日:2018/4/23)
今日、娘のところに行ったので
朝たけのこご飯を作って、持って行きました。
育ち過ぎた破竹でしたが
美味しく出来たので、良かったです。
来年は、もっと早く収穫するようにしたいです (^_^;)

 庭の植物

0 Comments

Leave a comment